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2006年6月13日 (火)

うどの梅味噌添え  

Dsc02083

梅味噌と紹介していますが、叩き梅です。

八丁組はカツオがきいているのでこう言った料理には使い易いです

うどに添えていますが胡瓜やセロリなどに付けたり、温かいごはんと

食べても美味しいですよ。

塩分の強い梅干で作る場合は保存性がいいとは思いますが

最近の低塩梅干ではその都度作って食べるほうが安全です、

全ての材料を包丁でトントンと叩くだけですのでそんなに面倒では

ありませんから朝食の時などにぜひ食べてみてください。

材料2人前

梅干     25g 2~3個

八丁組    25g

ネギ     15g

削り節    5g お好みで

青じそ    2枚

胡麻     適宜

作り方  

① 上記の材料を準備して梅干の種をとり、ほかの材料とともに包丁で

  全てが細かくなるように叩く。

② お好みの野菜を切り①の味噌を添えて完成。

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